Цифровые кочевники – растущая целевая аудитория сервисных апарт-отелей


Цифровые кочевники, или диджитал-номады (digital nomads), – это особая категория людей, не привязанных к конкретному месту проживания. Они работают в удаленном режиме, а потому могут менять локацию в любой момент, когда пожелают. Несколько стран или разные города – не имеет значения, ведь для цифровых кочевников важен только быстрый интернет.

В России этот тренд развивается очень активно – по данным сайта Nomad List, 2,5 млн россиян уже сегодня официально являются цифровыми кочевниками, а сама Россия, наряду с США и Великобританий, вошла топ-3 государств, граждане которых чаще всех становятся участниками визовых программ, позволяющих легализоваться для проживания и работы в 58 странах мира. 

По данным того же сайта, больше всего цифровых кочевников в США (26 млн человек), Великобритании (4 млн), России (2,5 млн), Канаде (1,9 млн) и Германии (1,54 млн). Из них фрилансерами являются лишь 17%, а 45% работают «на удаленке» в режиме полной занятости.

Всего в мире насчитывается примерно 35 млн цифровых кочевников, и, по данным опросов, 81% из них полностью довольны своей жизнью. Цифровые кочевники захватывают планету, а тренд на удаленную работу остается одним из мейнстримов.

- Это стремительно растущий рынок, на который ориентируются многие крупные корпорации, финтех и автоиндустрия. Для апартельеров цифровые кочевники очень перспективная, и, не побоюсь этого слова, любимая аудитория. В развитии нашего продукта – сервисного апарт-отеля – мы в основном ориентируемся на запросы таких клиентов: творческих, мобильных, умеющих ценить свое время и комфорт. И мы рады как зарубежным гостям, так и нашим внутренним цифровым кочевникам, которые мигрируют в разные города России, следуя за проектом или выбирая новое, интересное событиями или комьюнити, место проживания, – прокомментировал генеральный директор компании Formula City, основатель апарт-отеля Well Юрий Грудин.

Согласно исследованиям, при выборе места жительства, цифровые кочевники чаще всего отдают приоритет портовым и популярным городам. С этой точки зрения Санкт-Петербург является весьма привлекательным вариантом. Среди других критериев – комфорт и условия для продуктивной удаленной работы.

Концепция well-being, которая реализуется в апарт-отеле Well, как нельзя лучше отвечает всем требованиям. Качественная шумоизоляция и циркадное освещение позволят обеспечить отдых и восстановление даже тем, кто регулярно живет 

вопреки биоритмам, а воздуха и дополнительная фильтрация воды помогут поддерживать высокую эффективность и хорошее самочувствие.

Несмотря на привлекательность такого образа жизни, он имеет и ряд нюансов. Статистика показывает, что многие цифровые кочевники выделяют одиночество как одну из основных проблем своего быта. Хотя бы раз в неделю они хотят взаимодействовать с другими людьми. С этой задачей хорошо справляются коворкинги и другие общественные зоны. Поэтому в Well большое внимание уделено организации общественных пространств. Это офисы, переговорые с возможностью работы в формате VR и большой коворкинг на 200 рабочих мест, а также просторное лобби, зеленые внутренние дворы, рестораны и кафе – и, конечно же, быстрый беспроводной интернет.

Еще один вопрос, который важен для цифровых кочевников – физическое и ментальное здоровье. Пространство инновационного курорта превентивной медицины «Первая линия» в апарт-отеле Well обеспечит должный уровень профессиональной заботы.

Обычно digital nomads перемещаются налегке и не имеют привычки обзаводиться предметами быта. Сервисные апартаменты с дизайнерским оформлением, качественной мебелью и текстилем, оснащенные необходимой бытовой техникой – идеальное решение для путешествующих налегке. К тому же здесь всегда можно заказать уборку, стирку и другие услуги.

Немалое значение при выборе места проживания имеет локация. Идеальный вариант – центр города. Потому что чаще всего цифровые кочевники не имеют автомобилей. Им важна близость остановок общественного транспорта, аэропорта, магазинов и кафе. Well соответствует всем этим критериям: он находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Балтийская», путь до Московского вокзала составит 25 минут, а до аэропорта Пулково за полчаса можно добраться на такси.

По прогнозам экспертов, к 2035 году количество диджитал-номадов приблизится к миллиарду человек! Стремление путешествовать, не быть привязанным к офису и месту проживания, удобство удаленного режима труда – все эти факторы будут способствовать росту цифровых кочевников и развитию сервисных апартаментов.