Искусственный интеллект – помощник в работе эксперта


На международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня строительства на площадке «Атом» состоялась сессия «Строительная отрасль: прошлое, настоящее и будущее». С докладом об управлении проектами через 20-30 лет выступил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. Спикер рассказал о месте и роли экспертизы будущего с использованием искусственного интеллекта.

- Нейросеть и искусственный интеллект помогают в экспертизе тогда, когда необходимо структурировать большой объем данных. Но в процессе выработки и принятия решений нужно участие человека, экспертный взгляд, который опирается на опыт, – подчеркнул Вадим Андропов.

Он отметил, что роботы внедрены в 16 процессов в Главгосэкспертизе. Например, роботизированы поиск резюме экспертов для замещения вакансий и формирование кадрового резерва в Главгосэкспертизе России, рассылка платежных поручений по публикуемым договорам, формирование квартальных актов сверки с поставщиками, уведомление о поступлении платежей и ряд других действий.

За более чем 60-летнюю историю Главгосэкспертиза накопила огромное количество данных. До 2015 года они хранились в бумажном виде. На сегодняшний день уже сформирован серьезный цифровой массив. Было отмечено, что за последние два года количество файлов в формате XML в информационных системах Главгосэкспертизы России увеличилось в 4,5 раза. За этот же период количество файлов 3D-моделей (IFC) и комплектов проектной документации с 3D-моделями в ГИС ЕГРЗ возросло в 8 раз.

- Надо понимать, что ТИМ – это даже не технологии будущего. Это наш сегодняшний день. Человеку удобнее работать визуально, для специалиста важно видеть образ того или иного выработанного технологического решения. Машине же нет потребности визуализировать свою работу. Можно предположить, что подобные технологии будут развиваться и дальше, совершенствоваться. Но ТИМ требует от работника переобучения, существенного изменения алгоритмов работы. А человеку в целом сложно менять привычные процессы, поэтому скоро придут более простые для использования человеком технологии. Они будут основаны на генеративном искусственном интеллекте и технологиях, использующих естественные языки взаимодействия с машиной, – считает спикер.

Вадим Андропов добавил, что Главгосэкспертиза России разработала и запустила первый этап промышленной эксплуатации модуля предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Эксперты Главгосэкспертизы России уже сегодня как инженеры данных учатся работать с онтологией. Это структура данных, содержащая все релевантные классы объектов, их связи и правила. Так, под формат машинного обучения переведены около 1500 видов замечаний, охватывающих все области экспертизы и разделы проектной документации. Подготовлены библиотеки данных для машинного обучения (датасеты) на основе 12 миллионов абзацев текста по проектной документации. Кроме того, основу обучающих материалов для нейросетей составили 500 тысяч типовых замечаний, 130 тысяч заключений экспертизы. В 2024 году нейросеть продолжат обучать на основе более «чистых» данных.