Контракты жизненного цикла помогут сделать российские лифты безопаснее – управляющий СЛЗ


Управляющий Серпуховским лифтостроительным заводом Леонид Черноног предложил перевести производителей лифтов на контракты жизненного цикла (КЖЦ). С таким заявлением он выступил 24 ноября во время совещания в Совете Федерации на тему «Проблемы импортозамещения и наращивание отечественного промышленного производства лифтов».

Леонид Черноног напомнил: «Перспективы перевода лифтостроителей на контракты жизненного цикла мы стали обсуждать с Москвой еще в 2014 году. Прошло ровно 10 лет, и пока ощутимых продвижений в этом вопросе нет».

Завод в Серпухове, по его словам, готов действовать в рамках таких контрактов и отвечать за судьбу каждого своего лифта на всех этапах его жизненного цикла. Система КЖЦ позволяет оптимизировать бюджетные затраты, повысить безопасность и качество вертикального транспорта. «К тому же будут решены многие проблемы развития лифтового комплекса», – заметил управляющий СЛЗ.

Одной из них он назвал присутствие на рынке монтажа и сервисного обслуживания недобросовестных посредников. В случае введения контрактов жизненного цикла их заменят ответственные игроки рынка — производители лифтов.

На развитие лифтовой индустрии в стране существенно влияет и государственная поддержка, продолжал Леонид Черноног: «В России выбран курс на импортозамещение. Мы видим, что Минстрой и Минпромторг уделяют этим вопросам большое внимание. Однако механизм их реализации пока не работает в полную силу».

Сегодня перед Серпуховским заводом стоят две стратегические задачи — разработка современных лифтов для высотных зданий со скоростью движения 6 м/с и освоение собственного производства безредукторных лебедок и их компонентов.

СЛЗ поддерживает меры Правительства РФ по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах. Однако эти меры не могут быть реализованы, если не решить проблему, связанную с предоставлением заводами их жителям беспроцентной рассрочки оплаты на большую часть стоимости замены лифта (50-80%) на срок от 2 до 5 лет.

«Сейчас банки кредитуют производителей в среднем под 18-20% годовых, – пояснил Леонид Черноног. – При таких процентных ставках заводы не смогут уложиться в существующие сметы замены и монтажа оборудования».

По итогам совещания сенатор Александр Высокинский рекомендовал лифтовому сообществу подготовить консолидированные списки актуальных проблем и предложения по механизмам их решения.

На главном фото: Леонид Черноног предложил перевести производителей лифтов на контракты жизненного цикла