Председатель Конфедерации Городов Комьюнити Игорь Рыбаков обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину


Предприниматель, совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ», председатель Конфедерации Городов Комьюнити Игорь Рыбаков опубликовал в своем Telegram-канале Открытое письмо к премьер-министру России Михаилу Мишустину на тему развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

- Убежден, что сектор индивидуального жилищного строительства будет стимулировать экономику России. Именно поэтому я, как председатель Конфедерации Городов Комьюнити (КГК), вместе с командой составил обращение к премьер-министру России Михаилу Владимировичу Мишустину. В письме мы предложили меры, способствующие росту этого сектора экономики, — говорит Игорь Рыбаков.


Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – это многообещающий сектор и сегодня он нуждается в поддержке со стороны государства. В числе главных проблем КГК видит:


- слишком жесткие требования к заемщикам, реализующим проекты ИЖС;


- сложные процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения для целей строительства ИЖС;


- экстенсивное субсидирование строительства многоквартирных домов: льготная ипотека фактически стимулировала не комплексное развитие территорий, а концентрацию сверхприбыли в руках застройщиков и квазиинвесторов, разогревающих рынок;


- сложные и дорогостоящие мероприятия по подведению коммуникаций: электричество, дороги, вода, канализация, газ;


- необходимость расширения поддержки тех, кто хотел бы приобрести свой дом, а не малометражную коробку в человейнике…


- Сейчас на рынке преобладают крупные компании, которые строят бетонные "ульи" - язык не поворачивается назвать этот микромир квартирами. Конкурировать с застройщиками тяжело. Высокие ставки по ипотеке фактически не оставляют людям возможности даже мечтать о покупке дома для своей семьи. Важно поддержать сектор ИЖС, который решит сразу несколько базовых задач. В частности, позволит улучшить качество жизни населения и будет способствовать развитию экономики России, — говорит Игорь Рыбаков.