Ученые МГУ выяснили, как городской аэрозоль влияет на температуру приземного воздуха в Москве


Ученые географического факультета, НИВЦ МГУ и Гидрометцентра России изучили влияние городского аэрозоля в Москве на атмосферную радиацию и температуру приземного воздуха. Установлено, что с  увеличением содержания аэрозоля приземная температура воздуха понижается, а отрицательный температурный эффект аэрозоля лишь в малой степени компенсирует городской остров тепла. Результаты исследования, поддержанного  мегагрантом Минобрнауки № 075-15-2021-574,  опубликованы в журнале «Urban climate».

Согласно оценкам Межправительственной группы исследователей по изменению климата (МГЭИК, 2021) аэрозоль является практически единственным фактором, способным в некоторой степени уменьшить эффекты глобального потепления.

Сотрудники географического факультета МГУ совместно с коллегами из НИВЦ МГУ и Гидрометцентра России исследовали влияние городского аэрозоля на атмосферную радиацию и температуру приземного воздуха в столице. 

Для проведения необходимых численных экспериментов для территории Московской городской агломерации на сетке с шагом 2 км была использована мезомасштабная совместная система COSMO-ART. Система включает в себя модель атмосферы COSMO, с помощью которой рассчитываются метеорологические и радиационные характеристики атмосферы, и химико-транспортный модуль ART, в котором моделируется газово-аэрозольный состав атмосферы. Для учета влияния города на атмосферные процессы и воспроизведения городского острова тепла была также использована параметризация городской подстилающей поверхности TERRA_URB, которая учитывает особенности городской застройки. Это позволило не только получить оценки аэрозольного содержания у поверхности Земли и во всем столбе атмосферы, но и оценить его эффекты на атмосферную радиацию и температуру воздуха у поверхности Земли в городских условиях. Было показано, что в зависимости от величины и вида антропогенных выбросов заметно изменялось содержание аэрозоля, его радиационные свойства и температурный эффект.  Городская компонента содержания аэрозоля в столбе атмосферы составила 20-30%. В приземном слое городская компонента равна 74% для массовой концентрации аэрозоля с диаметром менее 10 мкм (PM10) и 86% - для черного углерода. Анализ черного углерода особенно важен, поскольку этот аэрозоль сильно поглощает видимое солнечное излучение.

- Одним из важнейших результатов нашего исследования является вывод, что с увеличением содержания аэрозоля приземная температура воздуха понижается независимо от знака радиационного воздействия,  а отрицательный температурный эффект аэрозоля лишь в малой степени компенсирует городской остров тепла,  − сообщила Наталья Чубарова, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, под чьим руководством было выполнено это исследование в рамках задач мегагранта № 075-15-2021- 574.

- Впервые удалось успешно реализовать работу мезомасштабной модели COSMO-ART совместно с городской параметризацией TERRA-URB. Это позволит в дальнейшем проводить комплексные оценки загрязнения атмосферы и его влияния на климатическую систему, − отметил соавтор публикации Гдалий Ривин, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, заведующий отделом Гидрометцентра России.